Вы должны любить то,
что едите, или любить человека, которому готовите.
Приготовление еды – это акт любви. (Ален Шапель)



Источники вдохновения и информации
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:56 

#6 Jamie Oliver makes The Perfect Omelette

09:55 

#66 Деловая диета

Деловая диета


Потеря в весе должна составить 4-6 кг за неделю. Диета рассчитана на 7 дней.

Завтраки (выберите один из предлагаемых вариантов):
а) 30 г хлопьев с молоком;
б) один тост из хлеба с отрубями, запеченные помидоры, одна столовая ложка домашнего сыра;
в) банановый сандвич: два ломтика хлеба из муки грубого помола, ломтики одного банана, чайная ложка меда, одна столовая ложка натурального йогурта или мягкого сыра;
г) тост из хлеба с отрубями, намазанный маргарином, одно яйцо всмятку, полстакана апельсинового сока.
(250 калорий)

Обеды (выберите один из предлагаемых вариантов):
а) большая порция салата, яблоко или апельсин, сандвич с одним из следующих наполнителей: 50 г холодной курицы (без кожи), одна чайная ложка маринованных пикулей; 25 г тертого эдамского сыра, одна столовая ложка низкокалорийного майонеза; 75 г домашнего сыра, мелко нарезанный зеленый лук и огурец;
б) 200 г картофеля, сваренного в мундире, большая порция смешанного салата, стаканчик диетического йогурта, 125 г вареной фасоли или 25 г тертого эдамского сыра.
(250 калорий)

Ужины (выберите один из предлагаемых вариантов):
а) любое готовое низкокалорийное блюдо, большая порция смешанного салата из неограниченного набора;
б) 150 г курицы или индейки, немного жидкой подливы, 75 г жареного картофеля или 125 г картофеля, сваренного в мундире, овощи из неограниченного набора;
в) 75 г спагетти с соусом из консервированных помидоров и 75 г креветок или из 100 г вареной курицы, смешанных с небольшим количеством куриного супа, или из 75 г наструганной нежирной ветчины, смешанной со стаканчиком йогурта и приправами; овощной или фруктовый салат.
(400 калорий)

Десерты (выберите один из вариантов):
а) два бокала сухого вина, ломтики персика;
б) нектарины с мягким фруктовым сыром, два больших сухих бисквита.
(200 калорий)

@темы: диеты

09:45 

#63 Английский завтрак

Согласно легенде изобретение чая «Английский завтрак» (Инглиш Брэкфаст) принадлежит шотландцу по имени Дрисдейл из Эдинбурга. Он создал необычную чайную смесь и назвал ее «Чаем для завтрака». Королева Виктория, известная своей страстью ко всему шотландскому, попробовала этот чай во время пребывания в своей летней резиденции, замке Балморал, по достоинству оценила его богатый вкус и насыщенный аромат. Когда новый купаж появился в Лондоне, он получил широкую известность и вскоре стал изготавливаться многими чайными домами по всей Британии.
Существует несколько разных рецептов чая «Английский завтрак»: в его состав могут входить индийский и цейлонский чай, кенийские сорта и китайский кимун. Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы производителя, так как жестких стандартов здесь не существует. Поэтому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Однако наилучший напиток получается из роскошного индийского ассама и ароматного цейлонского чая. В основном это средне- или мелколистовой чай, в продаже бывает также в виде гранул.
Чай «Английский завтрак» – яркий, янтарного или коньячного цвета, крепкий, насыщенный, великолепно идет с молоком в классическом английском чаепитии.
Заваривают чай 3–5 минут при температуре 95˚С. Этот чай рекомендуется пить утром, после завтрака, так как напиток богат кофеином. Можно также пить с лимоном и с сахаром.


@темы: Статьи, Чайная карта

09:26 

#47 Энциклопедия грибов

Грибы используются в кулинарии еще с незапамятных времен. На Руси они были излюбленной постной едой. Грибы содержат белок, витамины С, В, D, РР и другие, а также многие микроэлементы. Однако если сравнивать с растительной и животной пищей, то польза от них не столь велика. Дело в том, что клеточные оболочки тканей грибов человеческий организм переварить не может, а значит, усвояемость содержащихся в грибах питательных веществ, витаминов и минералов минимальна.
Ценятся в первую очередь их вкусовые качества. Поскольку грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, они могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. А то, что они плохо перевариваются организмом, на руку тем, кто хочет похудеть.
Что касается способов приготовления, то грибы едят жареными, тушеными, вареными, солеными, маринованными и т. д. В блюдах хорошо сочетаются с салом и яйцами, с колбасой, овощами.
О том, что грибы бывают ядовитыми, лишний раз напоминать не будем, но всегда нужно иметь в виду, что и съедобные грибы имеют свойство накапливать токсины и радионуклиды. Это значит, что их нельзя собирать возле трасс, в лесах, расположенных недалеко от сомнительных промышленных предприятий, покупать на стихийных рынках. Это скоропортящийся продукт. Поэтому дабы избежать отравления свежие грибы нужно обработать в 3–4 часов после сбора. Кроме того, их нельзя хранить или готовить в медной посуде.
Противопоказаны грибы людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек. Нежелательно давать грибы, особенно дикорастущие, детям.
Как видим, с грибами нужно быть крайне осторожными. Только соблюдая определенные правила предосторожности, вы сможете приготовить вкусные блюда, не приносящие вреда ни вам, ни вашим близким.

@темы: Энциклопедия продуктов, Статьи

09:13 

#43 Разгрузочная диета после праздника

Разгрузочная диета после праздника


После обильного застолья нет необходимости изнурять себя длительными диетами, ведь ваша цель – не сбросить лишний вес, а лишь слегка разгрузить организм

Меню на день:
Завтрак: нежирный йогурт.
Второй завтрак: два кукурузных хлебца со сметаной малой жирности, яблоко.
Обед: 1/4 курицы без кожи (или рыбу с овощами).
Полдник: нежирный йогурт.
Ужин: два кукурузных хлебца со сметаной малой жирности, овощной салат с ложкой оливкового масла.
Перед сном:сладкий нежирный йогурт (лучше 0%).

Также при разгрузочной диете разрешается есть овощи без ограничения (кроме свеклы, моркови, лука, кукурузы, картофеля), и выпивать не менее двух литров воды в день.
Кроме того, хорошо начать день с контрастного душа, а также выпить натощак стакан воды, куда можно выдавить треть лимона. Вместо кофе лучше отдать предпочтение зеленому чаю.
Разгрузочная диета является низкокалорийной, поэтому не стоит придерживаться ее более чем два раза в месяц и не больше 3 дней подряд.

@темы: диеты

12:05 

#30 Арбузный крюшон

Арбузный крюшон


Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 12

Ингредиенты:
Арбуз ... 1 шт.
Коньяк ... 110 мл
Ликер апельсиновый ... 110 мл
Шампанское ... 510 мл
Сок ананасовый ... 410 мл

Описание
Оригинальный алкогольный коктейль в настоящей арбузной чаше!

Способ приготовления
У арбуза вырежьте верхнюю часть в виде кружка и выберите ложкой мякоть с семечками. Налейте в арбуз все компоненты, закройте его срезанной крышкой и поставьте в холодильник.

Как и с чем подавать
Через 1-2 часа арбуз подавайте на стол, разлейте напиток в крюшонные чашки или в бокалы, подавайте с соломинками.



Источник: smak.ua

@темы: Крепкий алкоголь, Коктейли, Барное меню, Ликеры и настойки, Напитки, ананасовый сок, апельсиновый ликер, арбуз, коньяк, шампанское

12:01 

#29 Несколько фактов о жаропрочной посуде

Стеклянная огнеупорная посуда ныне весьма распространена. Связано это, прежде всего, с тем, что она идеально подходит для приготовления пищи в микроволновых печах. Ведь последние ныне есть почти в каждом доме. Бывают также стеклянные формы для выпечки, противни: их можно использовать для приготовления различных блюд в духовых шкафах.

Если вы покупаете набор стеклянной огнеупорной посуды (часто это кастрюльки разной вместимости), и если посуда эта с крышками – обратите внимание на то, чтобы крышки были плоскими, без ручек сверху, лучше пусть они будут по бокам. Ведь в таком случае вы получите два предмета посуды в одном: крышка послужит плоским блюдом с невысокими бортиками.

Стеклянная посуда, как и керамическая, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Она не вступает в реакции с готовящейся пищей, не боится кислот и солей. Стеклянная посуда не ржавеет, в ней не появляется накипь. В отличие от неглазурованной керамической посуды – стекло не впитывает запахи и жир. Пища в стеклянной посуде почти никогда не пригорает. В конце концов, большая часть предлагаемой в магазинах стеклянной огнеупорной посуды – прозрачна. Это позволяет без труда контролировать состояние продуктов, которые вы в ней готовите.

Минус термостойкой стеклянной посуды – низкая теплопроводность. Именно из-за нее, если вы соберетесь готовить в кастрюле из огнеупорного стекла на открытом огне (некоторые виды жаропрочной стеклянной посуды для этого пригодны), обязательно подкладывайте под дно специальную металлическую пластину – рассекатель пламени. Так дно посуды нагревается гораздо равномернее.

Однако там, где есть минус, всегда найдется и плюс: из-за невысокой теплопроводности пища в стеклянной посуде гораздо медленнее остывает.

Если посуда из огнеупорного стекла имеет овальную или прямоугольную форму, то на круглые конфорки ставить ее не нужно. Прогрев дна будет неравномерным и посуда, несмотря на всю свою огнеупорность, вполне может лопнуть прямо в процессе готовки. Оно вам надо? Такую посуду лучше использовать только в микроволновой печи или в духовке, где прогрев равномерен. То же самое, кстати, можно сказать и о рассмотренной выше керамической посуде: круглая конфорка подразумевает приготовление пищи в «круглой» керамике. Если огнеупорная стеклянная посуда нагрета – лучше не наливайте в нее холодную жидкость: посуда просто-напросто может лопнуть. На плите, в духовке, в микроволновой печи используйте только сухую жаропрочную посуду. Наружная ее поверхность не должна быть мокрой. А вот внутри, на дне термостойкой посуды, особенно если вы используете ее для приготовления пищи на газовой или электрической плите, всегда должен быть слой жидкости или жира. В любом случае, готовить в стеклянной огнеупорной посуде стоит на слабом огне (при небольшой мощности, если это электроплита). Очень желательно регулярно помешивать пищу (в первую очередь, это касается густых блюд).Естественно, не стоит забывать и о том, что стекло есть стекло – у стеклянной, пусть даже термостойкой, посуды запас прочности несколько ограничен. Старайтесь не ронять почем зря ваши стеклянные кастрюли. Иначе со всех сторон услышите «прощальный звон» и еще порежетесь ко всему прочему.

При соблюдении всех описанных здесь правил и мер предосторожности (их не так уж много) – керамическая и термостойкая стеклянная посуда уж точно пригодятся вам в хозяйстве.

источник: smak.ua

@темы: Посуда, Статьи, жаропрочная посуда, огнеупорная посуда

12:00 

#28 Сервировка в стиле кантри

В летнюю жару и праздник перестает быть праздником, когда гости собираются в душной квартире, а вы для того чтобы к нему подготовиться изнывали у плиты, чтобы испечь свой традиционный пирог. Совсем другое дело – празднование знаменательного события (будь то день рождения, годовщина свадьбы или другой весомый повод) на даче, на свежем воздухе.
Но… празднование на даче не всегда подразумевает просто пикник с шашлыками, простеньким салатиком, одноразовой посудой (хотя по вашему желанию такой вариант тоже может быть уместен). Речь пойдет о том случае, когда вы хотите организовать полноценное застолье, но не дома, а например, в саду или на террасе.
Почему-то при упоминании о застолье на свежем воздухе, возникают ассоциации с деревенской жизнью. Разумеется, в лучших ее проявлениях и в тех рамках, в которых мы ее можем воспринимать. Можно, конечно, приготовить изысканные блюда и накрыть роскошный стол, чтобы отобедать по-царски, – тоже, между прочим, дело вкуса и настроения, но иногда привлекает именно простота безо всякой вычурности, легкость, тепло и уют. Еще один аргумент в пользу стиля кантри – скорей всего многие пожелают одеться поудобнее, ведь помимо застолья захочется еще побродить по лесу, поваляться на лужайке и даже искупаться в речке.
Так вот. О стиле кантри. Этот стиль подразумевает полное отсутствие помпезности, вычурной роскоши, главное в нем – мягкость, плавность, романтичность, близость к природе. Для деревенского стиля характерна натуральная деревянная или плетеная мебель, хотя если таковых не имеется – тоже не беда. Просто для начала выберите скатерть из природного материала: льна, хлопка, шерсти. Цвет – пастельный, однотонный либо же возможна расцветка в горошек, в цветочки, в клеточку. Можно выбрать и скатерть с рюшами. Главное, чтоб она хорошо сочеталась с посудой и салфетками. Кстати, очень уместен будет текстиль ручной работы. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки. Например, чтобы не задавать хозяйкам лишних хлопот, можно и вовсе отказаться от скатерти. Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные салфетки-подставки – сеты. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст: вы можете выбрать любой, который придется по вкусу и будет хорошо сочетаться с другими элементами сервировки.
Кухонная утварь также должна быть простой и ненавязчивой: богемское стекло и позолоченные столовые приборы в кантри-сервировку не впишутся ни при каких обстоятельствах. Вместо них — керамическая или глиняная посуда пастельных тонов, чайник с «носиком» под цветастой «куклой» и т. п. Прекрасно будут смотреться на дачном столе тарелки и чашки в цветочек, в горошек. Столовые приборы могут быть самыми обычными, но для того чтобы подчеркнуть стиль, можно воспользоваться вилками и ножиками с деревянными ручками. Некоторые производители специально создали серии столовых приборов для сервировки в стиле кантри.
Плетеные корзинки, подносы для хлеба, корзины для фруктов создадут неповторимые уют и тепло. Естественность натуральной лозы – неотъемлемый элемент прованской кухни.
Лучшими украшениями праздничного стола могут стать также природные элементы: корзины с фруктами, вазочки с полевыми цветами или букеты из сухих цветов. А также кованые подсвечники, керамические статуэтки.
Если не хватает времени, чтобы подобрать скатерть, салфетки, да еще и так чтобы они сочетались с посудой, можно упростить задачу. Сейчас в продаже есть целые наборы, состоящие из скатерти, салфеток и симпатичной красочной одноразовой посуды. Останется только украсить стол цветами. Конечно, эффект будет не тот, чем если б вы использовали натуральный текстиль и настоящую посуду.
Еще одна оригинальная идея для праздника – разослать друзьям и родственникам приглашения с картинкой в виде загородного домика или изображения природы.
Пусть простая и гармоничная сервировка с обилием цветов и натуральных материалов поможет вам хотя бы на выходных позабыть о суете, делах и заботах и отдохнуть, погрузившись в иной мир, мир кантри, где никто никуда не торопится, а люди на улицах здороваются даже с незнакомыми.
Ирина Любченко

Источник: smak.ua

@темы: Декор стола, Статьи, дача, кантри, фрукты, цветы

11:58 

#27 Украшение блюд - Грозди винограда из оливок и маслин

Грозди винограда из оливок и маслин


Мясную нарезку, паштет или буженину, нарезанную тоненькими ломтиками можно красиво украсить с помощью двух оригинальных «виноградных гроздей», сделанных из оливок и маслин.
Для приготовления этого украшения вам понадобятся: маслины и зеленые оливки, свежий бланшированный сельдерей, майонез, кулек из пергаментной бумаги, баклажан, желе.
1. С помошью круглой формы вырежьте из оливок и маслин кружочки и выложите их на кусок мяса в виде виноградных гроздей.
2. Веточки кистей вырежьте из кусочка баклажана.
3. Листья винограда сделайте из зелени бланшированного сельдерея.
4. Усики нарисуйте майонезом с помощью маленького кулька из пергаментной бумаги.
5. Чтобы украшение выглядело более аппетитно, покройте его сверху слоем желе.



Источник: smak.ua

@темы: Статьи, Украшение блюд, оливки

11:55 

#26 Энергетическая диета

Энергетическая диета


Правильная система питания это:
- комбинация углеводов, белков и жиров;
- небольшие приемы пищи каждые 3-4 часа, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, таким образом, препятствуя энергетическим спадам и подъемам;
- достаточное количество жидкости в форме соков и чистой воды без газов. Так как недостаток жидкости в организме вызывает слабость;
- комбинация фруктов и овощей. Отсутствие жирной, жареной пищи, которая вызывает ощущения вялости и лени.

ЗАВТРАК (выбрать 1 вариант)
а) обезжиренный йогурт, смесь свежих ягод, стакан свежего апельсинового сока.
б) омлет из 2 яиц с нежирным сыром, свежие овощи, отварное нежирное мясо (курица, телятина). 1 кусочек зернового хлеба. Стакан грейпфрутового сока.
в) каша (овсяная, гречневая, рисовая) на обезжиренном молоке с бананом. Кусочек зернового хлеба. Стакан томатного сока.

ОБЕД (выбрать 1 вариант)
а) овощной суп пюре. Кусочек зернового хлеба, с низкокалорийной сырной пастой на нем. Стакан грейпфрутового сока и обезжиренного молока.
б) кусочек вареного нежирного мяса с овощным салатом. Несколько мандаринов и 1 стакан обезжиренного молока.
в) кусочек куриной грудки-гриль, кусочек хлеба, 200 гр. свежих помидор, 1 большой апельсин, стакан обезжиренного молока.

УЖИН (выбрать 1 вариант)
а) филе палтуса, одна шт. запеченного картофеля со сметаной, 200 гр. тушеных броколли. Сок из свежевыжатых фруктов. Меню можно дополнить обезжиренным йогуртом.
б) стейк, приготовленный на гриле, 200 гр. овощного салата, 200 гр. варенного шпината, несколько свежих фруктов, свежий сок или обезжиренное молоко.
в) тушенная с овощами и рисом куриная грудка, 200 гр. овощного салата, несколько свежих фруктов, свежий сок или обезжиренное молоко.

НЕБОЛЬШИЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ПРИЕМАМИ.
По времени они будут происходить между завтраком и обедом, обедом и ужином и, если вы ведете активный образ жизни то и в вечернее время. Могут включать в себя следующие продукты:
- 100 гр. сухофруктов, 50 гр. орехов;
- яблоко;
- банан;
- кусочки апельсина с низкокалорийным сыром;
- мюсли с обезжиренным молоком;
- 1 яйцо и кусочек зернового хлеба;
- 200 гр. обезжиренного йогурта и т.п.

ВАЖНО:
- выпивать в день не менее 2 литров жидкости;
- принимать витаминные препараты;
- ограничить употребление алкоголя;
- как можно чаще употреблять продукты из цельного зерна или семян;
- взамен сахара и конфет употреблять горьких шоколад, мед.

НЕЛЬЗЯ:
- жареную и другую богатую жирами пищу;
- чипсы, крекеры, белый хлеб;
- подливки и соусы;
- сахар в кофе и чай;
- алкоголь;
- газированные напитки.

@темы: диеты

11:52 

#25 Крепы с маскарпоне и вишневым компотом

Крепы с маскарпоне и вишневым компотом


Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 6

Ингредиенты:
Мука пшеничная ... 1 ст.
Яйцо ... 2 шт.
Соль ... 1 щепотка
Вода газированная ... 0,5 ст.
Молоко ... 0,5 ст.
Масло топленое ... 3 ст.л.
Маскарпоне ... 1 ст.
Сахар для начинки ... 0,5 ст.
Шоколад чипсы ... 3/4 ст.
Корица ... 1 щепотка
Вишня ... 0,5 кг
Апельсин ... 1 шт.
Сахар для сиропа ... 3/4 ст.

Способ приготовления:
1. Замесите блинное тесто из муки, соли, яиц, топленого масла, молока и газированной воды. Тесто хорошо размешайте, накройте и дайте немного постоять. Энн Баррелл рекомендует готовить тесто заранее, например за сутки.
2. Выпекайте блины традиционным способом.
3. Вишни помойте, очистите от косточек. Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее.
4. Добавьте к вишне цедру и сок апельсина, долейте немного воды.
5. Добавьте сахар, поставьте на огонь и варите до образования сиропа.
6. Из маскарпоне, сахара, корицы и шоколадных чипсов приготовьте сырную массу для начинки крепов.
7. Начините крепы сырной массой, заверните конвертиком и уложите на тарелку.
8. Полейте крепы вишневым компотом с ягодами и подавайте к столу.



Источник: smak.ua

@темы: Десерты, Кухни мира, Меню-ТВ, Энн Баррелл, апельсин, блины, вишня, корица, маскарпоне, молоко, мука, французская кухня, яйца

11:45 

#24 "5 ингредиентов" - Тушеная краснокочанная капуста с беконом

Тушеная краснокочанная капуста с беконом


Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 4

Ингредиенты:
Бекон
Лук-шалот ... 1–2 шт.
Уксус бальзамический
Капуста краснокочанная ... 1/2 шт.
Куриный бульон
Соль
Перец

Способ приготовления:
1. Куски бекона растопите на жаровне.
2. Хрустящие куски бекона выньте, а на жиру поджарьте нарезанный тонко шалот.
3. Добавьте бальзамический уксус, всыпьте нашикнованную капусту. Залейте куриным бульоном.
4. Посолите, поперчите. Тушите капусту до мягкости. В конце откройте крышку, чтобы выпарилась вода. Добавьте кусочки жареного хрустящего бекона.



Источник: smak.ua

@темы: краснокочанная капуста, гарниры, бекон, Салаты, Меню-ТВ, Клер Робинсон, куриный бульон, лук-шалот

11:39 

#23 Спагетти болоньезе

Спагетти болоньезе


Время приготовления: 80 мин
Количество порций: 6

Ингредиенты:
Бекон ... 150–200 г
Масло оливковое ... по вкусу
Розмарин ... горсть
Лук репчатый ... 1 шт.
Орегано ... по вкусу
Фарш мясной ... 400 г
Вино красное ... 150 мл
Помидоры в собственном соку ... 2 банки
Вяленый помидор ... 150 г
Соль ... по вкусу
Перец ... по вкусу
Спагетти ... 300 г
Пармезан ... 150 г

Способ приготовления:
1. Бекон порежьте на мелкие куски и поджарьте не сковороде с оливковым маслом.
2. Добавьте измельченные листья розмарина и чеснок.
3. Затем мелко нарезанный лук и немного орегано.
4. Когда лук немного прожарится, добавьте фарш, затем влейте красное вино. Когда соус немного потушится – положите помидоры в собственном соку. Посолите, поперчите.
5. Вяленые помидоры измельчите в блендере и добавьте к общей массе.
6. Накройте соус крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
7. Спагетти отварите в подсоленной воде.
8. Часть соуса смешайте со спагетти, добавив оливкового масла. Остальной разложите равномерно по порциям, сверху на спагетти.
Подавайте, посыпав каждую порцию тертым пармезаном.



Источник: smak.ua/

@темы: красное сухое вино, итальянская кухня, бекон, Кухни мира, Джейми Оливер, Вторые блюда, лук репчатый, масло оливковое, орегано, пармезан, помидор, розмарин, спагетти, фарш мясной

11:29 

#22 Закарпатский суп с "лопотками"

Закарпатский суп с "лопотками"


Время приготовления: 60 мин
Количество порций: 6

Ингредиенты:
Вода
Фасоль стручковая
Мука ... 1 - 2 ст.л.
Молоко ... 100 - 200 мл
Сметана
Яйцо
Лавровый лист
Соль
Укроп
Черный молотый перец

Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить закарпатский суп, очистите и нарежьте спаржевую фасоль. В горячую воду вбросьте лавровый лист, фасоль и перец. Посолите. В отдельной посуде смешайте муку с молоком. Когда фасоль станет немного мягче, добавьте несколько ложек сметаны. Помешивая суп, вбейте яйцо и влейте молоко с мукой. Подержите на огне еще пару минут. Подавайте суп с измельченной зеленью укропа.



Источник: smak.ua

@темы: Даша Малахова, Кухни мира, Меню-ТВ, Первые блюда, молоко, мука, сметана, украинская кухня, фасоль стручковая, яйца

10:29 

#20 Коктейль "Белый медведь"

Коктейль "Белый медведь"


Время приготовления: 20 мин
Количество порций: 8

Ингредиенты:
Водка ... 250 мл
Ром ... 250 мл
Сахарный сироп ... 200 мл
Сливки ... 450 мл
Яйцо ... 12 шт.
Молоко ... 1 л
Мускатный орех ... 1 ч.л.

Описание:
Водка и ром с молотым мускатным орехом, хорошенечко взбитые до пенообразной массы.

Способ приготовления:
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахарным сиропом и, помешивая, добавьте ром и водку. Взбейте отдельно сливки, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Белки взбейте до пенообразного состояния.

Как и с чем подавать:
Перемешайте все компоненты, разлейте в бокалы и посыпьте тертым мускатным орехом.


@темы: мускатный орех, молоко, водка, Напитки, Крепкий алкоголь, Коктейли, Барное меню, ром, сахарный сироп, сливки, яйца

10:24 

#19 Энциклопедия мяса и субпродуктов

Как бы ни было популярно вегетарианство, сколько бы ни твердили ученые о вреде мяса для организма, все равно мясо – это один из главных источников белка. Тем более рацион определенных категорий людей немыслим без мясных продуктов. К таковым относятся дети, беременные женщины, люди, постоянно выполняющие тяжелую физическую работу.
С мясом организм получает прежде всего белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит для растущего детского организма. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга детей. Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм покрывает до 30% энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, снижается иммунитет, нарушается рост и развитие детей. Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом в десятки раз лучше (на 20–30%), чем из растительных продуктов (1–3%). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, а также около 20 витаминов, из них основные – В1, В2, В12, РР.
В сутки взрослому человеку достаточно съедать 100 г мяса, детям в зависимости от возраста – от 70 г. Конечно же, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, желательно есть больше мяса.
В охлажденном виде мясо можно хранить несколько дней при температуре +2–4˚С. При этом его следует заворачивать не в полиэтилен и другие плохо пропускающие влагу и воздух пленки, а в пергаментную бумагу. Если сразу заморозить мясо при температуре –18˚С, его можно хранить до полугода. В этом случае его заворачивают в полиэтиленовые мешки, чтобы оно не усыхало. Перед употреблением его размораживают в течение суток при температуре 4˚С. При более высокой температуре мясо теряет больше сока. Не рекомендуется хранить вместе разные виды мяса, например птицу с телятиной, свинину с любыми другими видами. Фарш не рекомендуется хранить более 12 часов. Лучше приготовить из него котлеты или фрикадельки. В жареном или вареном виде они могут лежать еще сутки. Мясо в холодильнике не высохнет и дольше сохранится свежим, если его смазать со всех сторон растительным маслом.



Источник: smak.ua

@темы: Статьи, Энциклопедия продуктов, мясо

10:21 

#18 Гордон Рамзи — Рибай Стейк за 1 минуту

10:12 

#16 С пылу с жару: все о стеклянной термостойкой посуде

С пылу с жару: все о стеклянной термостойкой посуде


Обычно стеклянная посуда ассоциируется с сервировкой стола, с украшением, с искрящимся в стакане напитком либо же с формой для хранения продуктов в холодильнике. Однако, помимо эстетических функций, посуда из стекла способна принести неоценимую пользу в приготовлении еды, экономя при этом наше драгоценное время. Именно таковой и является посуда, изготовленная из жаропрочного стекла. Основа этой посуды – кварцевые и боросиликатные стекла. К жаростойким стеклам относят также ситаллы, белые непрозрачные термостойкие материалы. Ассортимент жаропрочной посуды из стекла весьма широк: кастрюли, сковороды, утятницы, формы для запекания, заварочные чайники и т. д. Представлены на рынке и всевозможные комплекты.

Стеклянная огнеупорная посуда может выдерживать как очень высокую температуру, так и резкие ее перепады. В ней можно жарить, тушить, выпекать, а также подогревать пищу в микроволновой печи или духовке (эта посуда обладает хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей) непосредственно после извлечения из холодильника или морозильника. Стеклянная посуда хорошо поглощает тепло и неплохо его удерживает из-за низкой теплопроводности стекла. А готовое блюдо можно подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Несмотря на отсутствие декоративных элементов, стеклянная жаропрочная посуда имеет привлекательный внешний вид.
В такой посуде удобно не только готовить, но и хранить еду в холодильнике. Стекло совершенно инертно к любой пище и не дает никаких посторонних привкусов и запахов. Кроме того, стекло еще и экологичный материал, не содержит вредных для здоровья примесей.
Удобна такая посуда еще и тем, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Вручную также моется легко.
В общем, преимущества жаропрочной стеклянной посуды очевидны: это и ее универсальность (в ней можно готовить, хранить и подавать еду на стол), и натуральный запах и вкус пищи, приготовленной и хранящейся в ней, возможность контролировать готовность пищи, не открывая крышки, экологичность, высокая жаропрочность и термостойкость одновременно.
Единственным недостатком можно назвать лишь недолговечность такой посуды. Несмотря на большую прочность по сравнению с обычным стеклом, термостеклу тоже свойственно разбиваться. Однако этот недостаток компенсируется довольно невысокой ценой товара.

Признаки хорошей жаропрочной посуды
• Поверхность жаропрочной посуды должна быть идеально ровной, без волн и дефектов, гладкой на ощупь.
• Посмотрите через стеклянную поверхность на свет, посуда должна быть прозрачна и однородна.

Источник: smak.ua

@темы: Посуда, Посуда, декор, Статьи

10:10 

#15 Украшаем блюда: Лимонное украшение

Лимонное украшение


Этим симпатичным украшением можно запросто украсить рыбные блюда и саму рыбу. Для этого украшения вам понадобится ровный круглый лимон.
1. По его окружности через равные промежутки сделайте в кожуре выемки в виде полосок.
2. Выемки начинайте вырезать по очереди то с одной стороны, то с другой.
3. Каждую полоску кожуры отделите с одной стороны и сверните таким образом, чтобы получились маленькие петельки, похожие на ручки чашки.
4. Обрезав лимон, разрежьте его посередине на две равные части. Сверху украсьте петрушкой.

Источник: smak.ua

@темы: Украшение блюд, Статьи, лимон, петрушка

10:07 

#14 Правила этикета: как едят первые блюда

Правила этикета: как едят первые блюда


Все мы прекрасно управляемся с ножом и вилкой, умеем есть десерты и чистить фрукты. А как правильно есть суп или бульон?

Не надо мучить себя вопросом в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке.

Суп черпают справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Ложку подносят ко рту левым широким краем и держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.

Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, тогда используют ложку.

Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, «чавкание», прихлебывание.


Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Источник: smak.ua

@темы: Статьи

[Eat. Pray. Love]

главная